Metabolische Kontrollanalysen von Escherichia coli Mutanten zur Herstellung von L-Tryptophan im Zulaufverfahren

Kristin Schoppel, Dissertation Technische Universität München, 2022

Metabolische Kontrollanalysen von rekombinanten Escherichia coli Transporterstämmen ermöglichten die Identifikation kontrollierender Reaktionsschritte in der L-Tryptophanbiosynthese ausgehend von Glycerin. Die daraufhin gezielt genetisch modifizierten Mutanten zeigten eine veränderte metabolische Kontrollverteilung und verbesserte Produktionseigenschaften. Erweiterte Metabolitanalysen lieferten erstmalig Erkenntnisse zu Stoffwechselreaktionen, die zum frühzeitigen Produktionsende im Zulaufverfahren führten.

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Publikationen

  • Schoppel K, Trachtmann N, Korzin EJ, Tzanavari A, Sprenger GA, Weuster-Botz D (2022): Rational strain design based on metabolic control analysis improved L-tryptophan production with E. coli until methylglyoxal formation stops biosynthesis. Microb Cell Fact 21: 201.
  • Schoppel K, Trachtmann N, Mittermeier F, Sprenger G, Weuster-Botz D (2021): Metabolic control analysis of L-tryptophan producing Escherichia coli applying targeted perturbation with shikimate. Bioproc Biosys Eng 44: 2591-2613.
  • Tröndle J, Schoppel K, Bleidt A, Trachtmann N, Sprenger GA, Weuster-Botz D (2020): Metabolic control analysis of Escherichia coli producing L-tryptophan from glycerol based on data from a parallelized short-term perturbation experiment. J Biotechnol 307: 15-28.