Reaktionstechnische Untersuchungen zur Reduktion von D-Galakturonsäure zu L-Galaktonat mit rekombinanten Saccharomyces cerevisiae

Jacqueline Wagner, Dissertation Technische Universität München, 2021

Die biokatalytische Aktivität rekombinanter Saccharomyces cerevisiae mit verschiedenen Reduktasen, Enzymen zur Cofaktor-Regenerierung und Transportproteinen wurde in kontrollierten Rührkesselreaktoren vergleichend charakterisiert. Die Cofaktor-Regenerierung mit Sorbitol und Sorbitoldehydrogenase ermöglichte erstmalig eine vollständige Umsetzung von D-Galakturonsäure zu L-Galaktonat mit Hefen im Satzverfahren sowohl mit definiertem Medium als auch mit geklärtem Zuckerrübenschnitzelhydrolysat.

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Publikationen

  • Wagner J, Schäfer D, von den Eichen N, Haimerl C, Harth S, Oreb M, Benz JP, Weuster-Botz D (2021): D-galacturonic acid reduction by S. cerevisiae for L-galactonate production from extracted sugar beet press pulp hydrolysate. Appl Microbiol Biotechnol 105: 5795–5807.
  • Harth S, Wagner J, Sens T, Choe J, Benz P, Weuster-Botz D, Oreb M (2020): Engineering cofactor supply and NADH-dependent D-galacturonic acid reductases for redox-balanced production of L-galactonate in Saccharomyces cerevisiae. Scientific Reports 10: 19021.