Herstellung von D-Galacturonsäure aus Agrarreststoffen mit Aspergillus niger im Rührkesselreaktor

Dominik Schäfer, Dissertation Technische Universität München, 2022

Die pektinolytische Aktivität verschiedener Aspergillus niger Stämme wurde in kontrollierten Rührkesselreaktoren vergleichend charakterisiert. Mit der durch Aspergillus niger hergestellten Enzymmischung wurden geeignete Reaktionsbedingungen zur Hydrolyse pektinreicher Zuckerrübenschnitzel identifiziert. Die anschließende Prozessintegration von Enzymherstellung mit Aspergillus niger und Hydrolyse der Zuckerrübenschnitzel in einem Rührkesselreaktor ermöglichte eine effiziente Herstellung von D-Galacturonsäure.

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Publikationen

  • Knesebeck M, Schäfer D, Schmitz K, Rüllke M, Benz JP, Weuster-Botz D (2023): Enzymatic one-pot hydrolysis of extracted sugar beet press pulp after solid-state fermentation with an engineered Aspergillus niger strain. Fermentation 9: 582.
  • Wagner J, Schäfer D, von den Eichen N, Haimerl C, Harth S, Oreb M, Benz JP, Weuster-Botz D (2021): D-galacturonic acid reduction by S. cerevisiae for L-galactonate production from extracted sugar beet press pulp hydrolysate. Appl Microbiol Biotechnol 105: 5795–5807.
  • Schäfer D, Schmitz K, Weuster-Botz D, Benz JP (2020): Comparative evaluation of Aspergillus niger strains for endogenous pectin depolymerization capacity and suitability for D-galacturonic acid production. Bioproc Biosys Eng 43: 1549–1560.