Herstellung von D-Xylitol aus Zuckerrübenpressschnitzeln mit Aspergillus niger Stämmen
(M.Sc. Melanie Knesebeck)
Die integrierte Enzymherstellung mit A. niger und enzymatische Hydrolyse von Zuckerrübenpressschnitzeln gelangen mit hohen Ausbeuten und Zuckerkonzentrationen in einem Feststoffbioreaktor. Die im Hydrolysat enthaltene L-Arabinose konnte erst nach Aktivkohlebehandlung mit einem weiteren gentechnisch modifizierten A. niger-Stamm zur Herstellung von D-Xylitol im Rührkesselreaktor mit Ausbeuten von bis zu 45 % genutzt werden, wobei die anderen im Hydrolysat enthaltenen Zucker metabolisiert wurden.
Publikationen
- Knesebeck M, Rüllke M, Schönrock V, Benz JP, Weuster-Botz D (2024): Xylitol production from sugar beet press pulp hydrolysat with engineered Aspergillus niger. Microorganisms 12: 2489.
- Regmi P, Knesebeck M, Boles E, Weuster-Botz D, Oreb M (2024): A comparative analysis of NADPH supply strategies in Saccharomyces cerevisiae: Production of D-xylitol from D-xylose as a case study. Metab Eng Comm 19: e00245.
- Knesebeck M, Schäfer D, Schmitz K, Rüllke M, Benz JP, Weuster-Botz D (2023): Enzymatic one-pot hydrolysis of extracted sugar beet press pulp after solid-state fermentation with an engineered Aspergillus niger strain. Fermentation 9: 582.